当前位置: 首页> 药店动态

“我们是他们的手脚,他们是我们的亲人!”——来自市人民医院的暖心故事

发布时间:2020-06-30

■叶芹记者汤丹  医患本无矛盾。因为共同抵御疾病、守护健康,医院成为最充满人情味的地方。其实,很多医院都能让患者感受到“亲情”,这种“医患亲情”不是╜挂在嘴上,也不是写在文☺☻件、标语上,而是体现在对患者的实际服务中。

为了寻找这份珍贵的“亲情”,还原一个多角◐度的医患关系,记者深入萍乡市人民医院进行采访。几位患者及家属与医护人员的故事,感受病人и更是亲人的温暖。

脊柱外科:“只要有一线希望,我们就要竭尽全力!”

“感谢所有医生和护士,要不是你们,我不敢卐想象妈妈会是什么样子,千言万语也表达不了我们的感激之情。”陈妈妈的女儿说。

一直以来,陈妈妈腰背疼痛难耐,双▕腿无力,盗汗、食欲ц差,严重影响了身心健康。经诊断,她患上了↙胸椎结核,合并明显的病椎死骨、椎旁脓肿及脊柱畸形,导▎▏致进行性神经功能受损。今年2月初,她来到♣市人民医院脊柱外Д科。在多次专家з会诊╨后,专家建议应在积极抗结核治疗的同时行☎外科手术治疗。

陈妈妈的经管医生是该院脊柱外З科黄勇全副主任医师。在征得陈妈妈及其家人的同意和信任后,他和团队先后查阅国内外相关资料,并对手①术的风险以及可能造成的后果进行逐一分析。综合考虑后,为她制定』了详细的应对方⺌案。

“我们知道手术风险很大,出现一点意外对我母亲而言都将是致命的。但是,医生们愿意顶着这么大的压力做手术,我们▔还有什么理由不信任他们。”今年春节,逐渐康复的陈妈妈下厨为家人做了一桌团圆饭,这也是她患病以来第一次下厨做饭。看到身体逐渐康复的母亲,全家人有说不出的感动和感恩。

小儿外科:“溦溦跟我女儿同一天生日,希望她健康成长!”

“我们也想赶紧回老家治疗,但经过综合考虑,还是决定留在萍乡。”溦溦爸爸回忆道。此◘后的每一次┝复查,哪怕是几分钟的换药,都〒会赶到萍乡。“因为我觉得这里的¤医生和护士就像家人一样!”

来自吉安一位消防官兵溦溦父亲永远也忘不了,是市人民医院小儿外科给了女儿溦溦第二次生命。

溦溦11个月时,来到萍乡的外婆家探亲,不慎滚下床摔伤,导致左肘关节疼痛、肿胀,家人急忙送到市人民医院小儿外科。经过X光透视后,检ч∠查出其左肱骨髁上骨折。

“病人来找我们,就是想解除病痛∞。对于孩子的手术,一定要非常谨慎。孩子还这么小,不能⿻让她有后遗症,甚至不能留疤痕。”孩子的首诊医生王俊东副主任医师一席话,让焦急万分的溦溦家人稍稍安心了一些。

经过周密的准备后,手术开始了。王俊东۩..医生、贺小张医生熟练地进行手法复位,之后经►皮肤在骨折位置打了三枚细小的钢针进行固定…◢…一个接一『个的操作步骤,不仅要求手术者谙熟幼儿独特的解剖位置,掌握精细的手术技巧,更要有高度清晰ζ的思维,面对┏手术中出现的突发问题,及时做出判断处理。

整个手术过程出血量为零,创伤极小,没有伤口。术后,溦溦恢复得很好。出院当天,溦溦父母热泪盈眶:“是萍乡给了孩子的第二次生命!”此后,医生的随访和复诊都让他们感到踏实和暖心。“溦溦和我女儿是同一天生日,这个孩子就跟我自己的孩子一样。她康复了比什么都好!”王俊东如是说。

关节外科:“她生活不能自理,我们就是她的手脚!没有亲人,我们就是她的亲人!”

“党阿姨,来张大嘴吃一口饭!”“来来来,又到了给你把头发洗干净的时候了!”……两个多月来,市人民医院关节外科医护团队与党阿姨相处的点点滴滴,让ξ病▅▆房中其他病友备受々感动。虽然她不能清晰表达,但从囔囔的言语和含泪的Е眼光中,能触摸π到她的感动。

党阿姨今年53岁,实际智力相当于孩子。年前,坐摩托车摔伤后,她被好心人送到市医院。在联系不上家属,没有医疗费用,甚至连基本生活费都没有的情况下,医务人员没有迟疑,马上为她开通绿色通道进行|手术。“刚到医院时,她的左边手臂、腿脚‘多部位损伤’,流血不止。”创伤外科一位医生回忆说。

手术很成功,党阿姨转到了关节外科。由于生活不能自理,没有亲人※照顾,吃喝拉撒都在病床上,一天大便五六次,每隔两小时就得翻身,她由科室护士╠╡轮流照料。

在治疗上,τ医护人员没有把她当成“特殊”人员。关๑节外科彭小龙主任拿出自己的饭卡,为她提供饭餐,由Θ护士亲自喂饭,还从家里带来牛奶、水果作为辅餐;科室副主任¥文毅英为她清创换药,陪她聊天解闷。由于手术费没有着╥落,科室医生护士为她捐了款。

医护团队所做的点点滴滴,感动了周边病友,也得到市登山协会志愿者团的倾情帮助。在新春佳节,在医护人Ⅰ员、爱心志愿者的ω陪伴下,党阿姨过了一个舒心温暖的年。

“我告诉你们一个秘密,我要送个礼物给彭主任和医生护士。他们不仅为我治病,还喂饭给我吃,给我洗头洗澡。在医院,我觉得最幸福了!”党阿▣▤▥姨囔囔地嘀咕。在追问要送什么礼物时,她悄悄地说“锦旗!”一旁的医生护士和志愿者,一直在微笑。正是有这么多人的付出,党阿姨逐渐恢复了健康。♂

上一篇: 药代转型,药企更要未雨绸缪
下一篇: 黔西南州兴义市领导开展重阳节慰问
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有