当前位置: 首页> 疾病科普

大病兜底需考虑“福利风险”

发布时间:2020-06-30

↹∈ 农村贫困人口大病兜底工作是扶贫攻坚的重要内容ↀ。但近日⿸记ы者调研发现,个别并不充分具备条件的地方,“超能力”实施救助ξ政策。过度兜底导☏致怪相频出,贫困患者住院“赖床”不走、小病大ō治,儿女想办۞法与父母脱离关系,甩包袱给政府……ψ(6月11日《经济参考报》)

近年来,我国大力推进健康扶贫Ⅹ工作,不断完善大病兜底保障机制,各地有效拓展了大Е病集╥中◘救治病种范围,提高了贫困人口医疗费用报销水平,降低了贫困人口的看病负担,很多ё-贫困患者从中受益。但从记∞者的调研发现,现实情况并不尽如政策设计的初衷,须引起重视。

〾 在少数地方,基层对大病病种没有Ч统一的认定,大幅增加大病兜ζ底病种实施救助政η⿷策。这在一定程度上使得大病兜底兜得没了底线,会引发一定程度的“福利风险”,和健康⊙扶贫♂政策有所违背。

个别地方的兜底政策“关怀过度”,已经暴露出问题。比如去年,ю某地对建档立卡的贫困患者启动了“住院补贴制度”,贫困户根据住院等级不Ю同,享☉受每天50元~200元不等的补贴。政府用心良苦,极少数贫困户一算账住院不℉花钱,能省"下电钱、煤▦▩钱,还管吃的,导致住进去д拖延不走。这种“大病┈┉兜底”政策可能需重新审视。政策执行走样变形,有违初衷,不仅一◈定程度上破坏了公序良俗☼,还会让其他非建档立卡的住院患者有看法。

更关键的问题是,过度兜底有可能导致医保基金面临风险,让本来财政就很困难的贫困县“压力山大”,且这碗“福利饭”不可持续。

兜╭╮底,而不是全包,贫困患者看病≧就医,政府要Ⅰ做好“精算”工作,除了用好医保资金、民δ政救助〗资金等外―,还要积极引导社会力量进行帮扶,让贫困患者生病不慌,有所依靠,才能减少〦“福利风险”。大ч病兜底是利国利民的≠大好事,不仅需要尽力而为,更〢需Ⅸ要量力而行▋。不然,好心з也会░办坏事。要积极因地制宜,对症下药,尽快研究形成符∞合实际、可操作、可持Ё续的长效机制,切实把好钢用在刀刃上。

上一篇: 市中心医院健康知识特色宣讲团走进邯郸学院
下一篇: 黔西南州兴义市领导开展重阳节慰问
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有