当前位置: 首页> 医院动态

感冒后胸闷提防病毒性心肌炎

发布时间:2020-06-27

寒潮来◈袭,很多人患上感冒。专家提醒,莫轻视感冒,尤其是感冒后若出ⓞ现胸闷、胸痛甚┌至气促等,┈┉千万别忍着↕,Ⅷ如果中招病毒性心肌炎,严重时性命堪忧。

专家介绍,病毒性心╟肌炎是指病毒感染引起的心肌局限性或弥漫性的急۞性或慢▇█性炎症病变,在病毒流行感染期约有۞۞5%患者可发生心肌炎。Я▽多种病毒可引起心肌炎,其中〢以引起Ч肠道和▔上呼吸道感染的病毒感染最多见。病⿸毒侵犯心肌细胞后,ō引起细胞大面积坏〩死,失α去功能▕,造成&■心脏损害,⿵非常危险。

得了病毒性心╦╧肌↖炎会有什么表▌现呢?专家提醒,∩临床表现取决于病变的广泛程度和♨部位,也就Ю是轻者可无症状,重者可导致心力衰竭θ、心源性休克和【猝死。患者通常前1至3周有感冒发烧、拉ↆ肚∠子等症状,然后出现心悸、胸闷、胸┕痛、Ё头晕、气促;严重者出现心源性休克甚至猝死。而且此病尚无☠特异性治疗,主要就是针对病毒感染和改善心『肌ф进行诊′疗。日常ⓥ生活要注意休息和饮食,应尽早卧床休息,减轻心█脏负·⊕荷,进易消化和富含蛋白质的食物。其中少数患者如果诱发扩张▒型心肌病时,要按扩ⓛ张型心肌病进行规范化治疗。因此,感冒看似事⺌小,但病后如果出现了胸闷气短─━、胸痛等,不ψ要轻视,尽早到专科☆治疗,以免贻ↀ误病情,得不偿失。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

上一篇: 复兴区文教体局组织开展“语文主题学习”培训活动
下一篇: 睡不好觉夫妻容易吵架
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有