当前位置: 首页> 医院动态

养生方法男女有别

发布时间:2020-06-24

  核心提示:养生方法男女是有所不同的,找准各自不同⊕的养生侧重点才能在养生方面对症下药,今天小编给大家说说男◈女不同点。

  男女有别体现在很多方面。中国民间有句古话叫:男靠吃女靠睡,强调的就是≥男女养生各有侧重点。

  中国中医и科学院西苑医院杨力教授解释,男属阳,女属阴,动则生阳,Б静则生阴,因此,男性▍要靠╞吃来维持动的能量∶,以攒阳气;而女性为了养〥阴★就要靠睡觉来维持静的状态。

  ™不过,杨力教授同时指出,男靠吃女靠睡讲的是一个侧重点,实际上,男女养生在∧吃π和睡两方面上都应有讲▊究。

  对于男性来说,吃主в要为了养肾精,因为۞۞肾主阳气收藏ζ,々人体的阳气来源于肾◘脏,肾是生命活动的原动力,因此可以多▲吃补肾生精的食物,如枸∪杞、淮山药、栗子、黑芝麻、莲子等。对于女性来说,虽然吃不如睡更重要,但也ↀ要吃对才行┆┇。女性需要养肝血,因此要多吃≈补血养❤☜阴的食物,╩如Ж当归、红枣、阿胶、羊肉汤等。

  在睡眠上,男女每天睡眠时间都最好维持Ч在8小时左右。晚╬上连续∞睡眠不要少于6小时τ,◎白天中午再休息半小时到一小时。不过,睡眠还要把握最佳╳休息时间。人休息的最好时间段是晚上10点到第二天早上6点。有些人从凌…晨1点睡到早上9点,虽然时间是足够了,但因为没有把Υ握好睡眠的最佳时间,睡眠质量也会较Γ差。此外,女性在经期因为失血过多△,可适当地增加睡眠时间。

 じ 需要☆强调的是,在男性*养精、女性养血方面,不要过度依―赖吃以上食物⊙,还必须坚持营养平衡和体育∮锻炼。睡√觉方面也应注意过犹不及,睡眠时Σ间过长反而不利μ于健康。▓(来源:大河а网)

上一篇: 医学专家的防癌真招丨李洁:超过45,要做结肠镜筛查!
下一篇: 睡不好觉夫妻容易吵架
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有