当前位置: 首页> 医院动态

桑白皮茯苓茶降血脂

发布时间:2020-06-21

桑白皮茯苓茶降血脂


北京读者汪先生咨询:因工作压力大、应酬多,近两年我胖了不少,体检查出了高血脂。朋友告诉我一―个方子可以降血脂:以桑白皮、茯※苓、荷叶Ю、生山楂、泽泻、决明子各5克,煎茶饮⿻。请问专家,此方是否有效?

中国中医科学院医学实验中心副研究员代金刚解答:中↕医认为,高血脂病┙因主◎要包括几点:脾主运化,饮食不≦节损伤脾胃,脾之清气不能化浊,致使痰浊阻塞血脉而发病;肝主疏泄¤,情志۩不畅、肝气郁结,致使Ⅸ痰∑湿内阻而发病;肾主水,先天禀赋▣▤▥不足,或年老肾精亏虚,津液代谢∶失调,膏脂转运障碍而⿱发病。高脂血症的根本为肝脾肾三脏⊥虚弱∧,←表现为痰浊、瘀♯♮血内生等。因此,治疗应从调理脾肝肾入手。

本方以桑白皮、茯苓、荷叶、┗◈生▎▏山楂、泽泻、卍决‖∠明子各5克,煎茶饮。桑白皮泻肺平喘、利水消肿,水道通畅,则津液无停聚,形不成血瘀。茯苓健ω脾化๑湿◢,脾为气血生化之源※,脾运正常,膏脂才能发挥濡养的作⊙用。荷叶清热利湿,降血脂、◤胆固醇,帮助减┑肥;生山楂祛|痰化⿳瘀、降脂。这两味药在改ↇ善脏腑γУ功能的同时,还直接减Γ少人体对脂肪的吸┊┋收,从而降低血脂。泽泻淡≮渗利湿、泻肾浊,肾主水液,纳气,气机运行有赖于肾脏的温煦与蒸腾气化。决明子清肝明目,通便,通利腑气,气机调畅有利于肝脏运行。

♀高脂血症是导致∮动脉粥样硬化、冠心病§、脑血⌒管病、肥胖、脂肪肝等病症的重要因素,要积极防ì治,改善生活习惯。饭菜宜∽清淡,多吃杂粮和绿叶蔬菜、瓜果,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食;╦╧戒烟戒酒;保持心情愉悦;г坚持体▋育φ锻炼,如散步、慢跑、做健身操等
上一篇: “时间就是大脑!”
下一篇: 睡不好觉夫妻容易吵架
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有