当前位置: 首页> 综合资讯

国庆七十周年大型成就展热度不减 教室场景体验引人驻足

发布时间:2020-06-19

“快看,这就是我上小学时的教室。”59岁的北京退♨休职工王淑婵在╨智慧屏前站定,人脸识别系统自动判断年龄,带她“进入”上世纪60年代的教室。

正在北京展览馆展出的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”热度始终不减。在展区里,不同年代的教室场景AR(增强现实)体验,吸引了不少人驻足。

斑驳的土坯墙,破旧的Ⅹ木质课桌椅◤、漏风的窗户、昏暗的教室……王淑婵触景生情,陷入回忆,“那时候没有电,大家坐的是高矮不一的长条∽板凳,遇到下雨天教室还会漏雨,我就是在这样的条件里读书识字▀的”。

“1977年,我来到农村中学教书,冬天唯一的保暖设备是钉在窗户上的塑料布,手上都是冻疮,墙上只#有一块黑漆刷出来的坑洼不平的黑板。щ”一旁的河北省辛集市田▐家庄乡退休教师周国江忍不住插话。

1985年5月,《中共中央关于教育体制改革的决定》印发,提出有步骤地实行九年义务教育。随后,国家“两基”攻坚战打响,随着适龄儿童少年入学高峰的到来,各♠地学校急需增容提质。

ō

“那是一个令人感动又鼓舞的时代”,周国江回忆,广大农村、々城镇掀起了为β孩子创造良好读书环境的热潮。

“我们学校办学面积扩大了一倍,Щ教室由旧到新,还添置了教学设备→,通了电,上课还有录音机,学生的学习条件发生了翻天覆地的变化,而这都离不开政府对教育的重视和人民群众对教育的支持。”新世纪初,周国江所在的辛集市顺利通过国家“两基”验收,基本普及了九年义务教育。

1992年出生的≦王宇在出版社工作,这是他第二次来看展览了。标准化的课桌椅,空调暖气、电子白板、投影展台一应俱۩全……“进入”现代教室,他有些感慨:“教学环境和硬件设施越来越好,我们能在这样的教室里上╫课学习,还有什么理由不努力呢?”

2014年,教育部等三部委提出“全面改薄”20项底线要求,加大了资金投入,针对贫困地区义务教育薄弱学校基本办∵学条件的缺口,“缺∮什么补什么”,各地办学条件得到了大幅改善。就在这一年,辛集市又顺利通过了义务教育发展基本均衡县验收,“作为ぁ一名老教师,我见证了义务教育发展越来越均衡和优质的过程。”周⺌国江说。

∈“不可思议”,看着体验屏幕里六七十年代的教室,参观展览的≥北京物资学院大一学生李畅感叹。“我所在的中学科技感十足,电子感应笔轻轻一点,课件、视频就出现在✿。✿电子白板上了,学校还建有阅读室、科学室、音乐厅,很人性化。”谈及此,这个2001年出生的北京姑娘幸福感满满。

优Ⅱ先发展教育事业,办Я好人民◥满意的教育,这是近年来尤其是党的十八大以来,党和国家作出的庄严承诺。“如今,我的小孙女也上了小学一年级,在多媒体教室里利用各种优质教学资源学习,那条件,可是今非昔比呀!有理由相信,我们的教育۩..只会越来越好。”王淑婵说。(于珍)

(责编:实习生(黄钰霖)、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网々

人Б民视频客户端下载

人民智云客户⊙端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐◇阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前◎,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况┄┅》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

人脸识别 实时互动 虚拟现实演示:北理※工打造“智慧教室”“新大头”热度不减 暑假蓄力成就1.2亿票房《花少3》转型热度不减 ∑张若$昀“小哥哥”引关注春节红包大战热度不减 阿里腾讯鏖战支付业务NCT127第二张专辑热度不减 成美韩专辑“双榜王”教室灯光频闪┘过多影响视力 重庆启动教室照明改造热度不减的活动,《奇Л迹MU》再战五百年《亲爱的翻译官⌒》热度不减 网∫☼友呼唤《∞翻译官2》 ҉ ÷

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上┚的0-3岁托育〤将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
上一篇: 三水区市场监督管理局专注“三多”强化流通领域商品质量监管
下一篇: 睡不好觉夫妻容易吵架
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有