当前位置: 首页> 医院动态

县委书记卢健在全省产业扶贫工作现场会上作典型发言,介绍我县扶贫微工厂建设做法和经验

发布时间:2020-06-19

щ6月22日,县委书记卢健先后在承德参加了全省脱贫攻坚基层基础工作规范提升现场会和全省产业扶贫工作现场会。在省产业扶贫工作现场会上,县委书记卢健代表我县作典型发言,详细介绍了我县建设“扶贫微工厂”,就地创业摘穷帽的经验做法,获得了与会领导和同志的充分肯定。

卢健同志在│┃发言中指出,魏县是国家扶贫开发工作重点县。近两年来,坚持把脱贫攻坚作为全县最大政治任务和民生工程来抓,聚焦留守妇女及老弱病残等特殊群体,大力推进″“扶贫微工厂”建设,让半●劳力、弱劳力在家门口就业,实现群众增∝收、村集体增益、企业增效、产业增强“一举四得”。目前,全县共发展“扶۞贫▅▆微工厂”⊙252家,带动贫困人口就业6↹160人,带贫率达到52.2%。

卢健同志指出,魏县扶贫微工厂建设的主要做法,可概括为“1234”:

一、“一个难题”引发创新实践

魏县是劳务输出大县,一头儿有30多万Г人口在外务工,想返乡创业找不到项目和载体;另一头儿,︹︺︻全县留守ю妇女、☑老人等半劳力、弱劳力多达12.6万人,其中贫困人口约1.8万人,想就业找不到门⿻路ρ。为破解这一难题,我们以创业促就业,创办“扶贫微工厂”,为贫困群众搭建就业脱贫“大舞台”。县委县政府实施“引凤还巢”工程,采取强化资金支持、搞好▲技能培训,组建行业协会、提供全程服务等措施,激励在外◥务工人员返乡创业。β目前156人返乡创办“微工厂”,发展加工业项目219个。

☼ 二、“两项补助”掀起兴建热Б潮

“扶贫微工厂”采ⓛ取“村建、企用、乡管、县补”模式建设,实行对村、对企“双补助”。一是对村集体投资新建、改建“⊿扶贫微工厂”的,实行全额补助,建成验收后补贴80%,剩余部分两个ξ年度补助到位ξ,所形成资产及资产收益归村集体所有。二是入驻企业优先安排贫困对象就业,д贫困人口占就业总人数比重达ω到30%的,每吸纳一个贫困人口每年补助就业培训费500元。同时,贫困群众使用的∕加工设备还可最多享受全额补助。优惠政策一经推出,全县上下迅速掀起“扶贫微工厂”建设热潮,短短四个多月建成160余家。

三、๑“三种模式”适配不同村情

紧紧把握“宜建则建”、“宜改则改”、“宜租则租”三项⊙原则,因村制宜,灵活创建。一是“从无到有”新建模式。针对部分村无集∮体资产,无法提供生产厂房的情况,经村申报、乡审核、县审批同意后,『可在村集体土地上新建“扶贫微工厂”,并享受“先建后补”政策扶持。二是“盘活资Й产”改建模式。鼓励乡镇或村集体利用闲置校舍、厂房θ等集体资产、资源,按需求改建,同样享受“先建后补”政策支持。三是“借用现房”租赁模式。对租用民房或其他厂房的加工点,凡是带动贫困人口就业1×0人以上的,经验收达标后,就地挂牌转化为“扶贫微工厂”,实行统一管〣理,享受相关政策。

四、“四方受益”实现互利共赢

一是贫困户实现了无障碍就业、多形式增▉收。“扶贫微工厂”多属劳动密集型∽小企业,适合留守妇女、老人等弱劳力群体在家门口就业增收。二是“微企业”实现了低风险生产、多渠道♠增效。“微工厂”实行来料⊙加工、订单生产,从生产到销售几乎“零风险”。企业既可拿到政策补贴,又能降低用工成本,经济效益大幅提升。三是村集体实现了可持续壮大、多方面增益。新建“微工厂”归村集体所有,租赁经营,每年可收租φ金万元以上。四是扶贫产业实现了快速发展、多路径增强。在“微工厂┄┅”的助推下,全县℡发展专业村、特色村110个★,建设扶贫产业园区23个,为群众增收、乡村ε振兴奠定了坚实基础。

卢健同志在发言中表示,下一步,魏县将认真贯彻落实本次会议精神☞,采取居家Γ生产、送活上门的方式,Ⅵ解决贫困群众入厂工作不方便问题,∷进一步扩大扶贫微工厂带动贫困人口的比重,让所有愿意И参与劳动的贫困群众付出一分劳动,换取一分尊严,光荣脱贫。


上一篇: 镇江市卫生监督所大力开展公共场所控烟专项执法检查
下一篇: 睡不好觉夫妻容易吵架
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有