当前位置: 首页> 医院动态

不可忽略的男性产后抑郁症

发布时间:2020-06-19

我们习以为常或听说更多的是女人产后抑郁症,女∏性产后抑郁症大多由于女性∽产后体内的内分泌系统出现变化,再加上产后疲劳以卍及家庭关系等因素所致。据调查,女性产后抑郁发病率在15%~30%之间‥。

然而近年来ⓛ,有@专家发现,产后抑郁症正在不断地在男性身上蔓延。研究数据表明,已婚男人在⊥孩子出生后患♦上产后抑郁症的比例为10%左右。也就是说,十分之一的男性在孩子出生前后,会受到抑郁症困扰,这一比例与女性相同。在孩子满12周时,多达四分之一的男性会出〾现情绪低落。♣

男性产后抑郁症,可能是因为初为人父所带来的一些压力。这些≒压力包括养育孩子的费用、夫妻之间关系的变化,以及对承担父亲Ⅱ责任所产生的恐▎▏惧。Ф患上产后抑郁症的男性,通常ↁ会出现食欲不佳、情绪低落、焦虑不安等情况。

这❤☜种压力解决不好的话,很可能产生严重后果。有人表现为短期的脾气暴躁,有人表现为不想上班,对任何事都拖π延,Ↄ没有兴趣;严重的还有可能造成家庭夫妻感◈情破裂,甚至自杀。Ψ

抑郁症的发病原因,目前学界一致的看法是多种因素共同作用的结果,包括遗传因素、人格因素、社会۩๑环境因素、ж大脑神经生物学因素。

除以上四方面因素外,︶︷︸相′对来说,一些人๑不太习惯表达自己的情绪,也常常出现抑郁症状或抑郁现象。尤其是男性⌒,遇到任何◥困难或挫折,往往打落牙齿肚里吞,不轻Щ易说给外人听۩,也Ч容易γ拒绝专业人士的帮助。在他们看来这是件丢人的事,作为成功人士更因为要保持某种大家公认的“好男Й人&rd™quo;形象,而选择自我消化、自我承担。一旦承受不了└,往往采取极端行☼为。

抑郁症有一个特点:经常会以躯体不适的形式表现出≥来。比如,会出现不明原因的消化不良、腹泻、头疼头晕等症状,在综合医院反复就诊∞却始终不能痊愈,其实很多都是抑郁导致的。

因〨此,不论是你本人或ν者是你的家人,都应对男性出现的这类症状认真对待,╞这样才能更快、更好、更早地治疗。有专家提醒,男性产后抑郁若不引起重视,爸爸的情绪还会“对孩子的情绪、行℡为和发卌育产生重要影响”。

对此,美国国立精神卫生研究所提出了▫几条♠自我治疗措施,这里供大家参考&mⅣdash;&md℡ash;

千万不要给自己制定一些很难达到的目标;尝试着多和人接触交往,不要总是自╜己一个人;做一些力所能及的事情,不逞能;多参加一些容易放松身心的活动,学会关注自己,安抚自己;把自己的感受写出来,分析它认识它,知道哪些是消极的,然后想办法摆脱它;я对自己的病不要急躁,治病是需要时间的ъ。

(作者系中国社工联合会婚姻家庭委员会副主任,著有《读懂男人心,乐享好婚姻》)

上一篇: 2020国考报名结束:热度不减 考生报考更加理性
下一篇: 睡不好觉夫妻容易吵架
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有