当前位置: 首页> 药店动态

处方外流时代将至,4000亿利益重新分配

发布时间:2020-05-31

【编者按】处方外流是个漫长的过程,行业人士不应过度乐观。但不可否认的是,处方外流已成为药品Ξ销售利益重新分配的过程,各路诸侯竞相出击,跑马ⓥ圈地,欲将其成为医药零售行业的新入口⿶。业界普遍认为,处方外流※未来将打破Θ传统药品零售的商业格局,影响生产、流通、零售整个医药产业链,相关品种的市场竞争将更加激烈,4000亿处方外流市场将被重新划分。

本文发于健识局,作者为雷公;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

各ì省推进零售药店远程网络审方,处方外流的时代即将到来。

日前,黑龙江省药品监督管理局官网发布《黑龙江省药品零售连锁企业执业药师在线远程网络审核处方有关规定(试行)》通知明确,旨在提高零售连锁企业药学服务和质量管理水平,规范和推动执业药师在线远程网络审核处方工作。

就在一天之前,重庆市也发布通知称,推行执业药师远程药学服务和电子处方的试点工作。据健识局不完全统计,目前已有云南、陕西、山西、山东、湖南、江西、河北、海南、福建等多个省份明确表态,支持零售药店远程审方等多项政策的落地实施。

业内普遍认为,在4+7带量采购、一致性评价、医保控费等多项监管政策的压力下,医院市场已发生结构性的改变,大批常用药须转移至零售药店销售,处方⿹外流已成定局。

而根据步长药业总裁赵超的估算,到2020年,中国处方外流市场规模,♂已超过4000亿元。无疑,这将是未来医药市场的整体增量。

政策频出远程审方缓解执业药师巨大缺口

2019年央视“3.15”晚会曝光了部分省市药品零售企业存在药师“挂证”、不凭处方销售处方药等问题,τ造成了较大的社会影响。

截止目前,全国ↆ零售药店近45万家,而在注册的药师虽然已有42万,按照国家对于零售药店必须两名执业药师在岗的硬性要求,保守估计,执业药师的缺口约在60万左右。

从此次黑龙江的《通知》来看,对∏于零售药$店设置执业药师远程网络审方工作室,要求执业药师配备的数量与企业经营规模相适应。

以20家门店(不足20家的按20家计算)至少配备3名执业药师为基数├,如经营中药饮片的,其中一名须为执业中药师;  

每增加20家门店(不足20家的按20家计算),应当增配1❤名执业药师;

#

增加门店经营中药饮片Π的,执业中药师配备数量参照上述执行。

这项规定的出台,远程网络审方工作室的组建将大大减少执业药师的配备。零售药∝店通过远程审方对药店配药的合理性进行审核,每家药店不必每天配置一名执业药师现场服务,患者就能买到自己所ц需的药品。

有分析人士指出,远程网络审方不仅解决了执业药师不足的瓶颈,还能∈通过这种连锁集约化的服务,解决偏远地区执业药师☼存在难度的问题。

老百姓零售药品有限公司医保负责人纪美玉日前在接受媒体采访时表示,我们现在每天远程审方100例左右,而且执业药师还能给↑顾客用药指导,真正给百姓带去了便利。

竞争加剧各路诸侯争抢4000亿院外市场

事实上,执行远程审方和电子处方的政策落地,其初衷是加速医院处方外流进程。

曾几何时→,公立医院是药品销售最重要的市场,医生的处™方根本就无法流入零售市场。而┄┅部分医院为了防止处方外流,更是实施电子处方,严控药品对外销售。但如今,这一情况正在щ发生改变。

2017年5月,国务院印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》明确提出:医疗机构不得限制处方外流,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、″实时共享。

随后,北京、上海、云南、陕西、山西、山东等多省市陆续出台加快远η程审方和电子处方的的相关政策。业界普遍认为,处方外流已成为必然趋势,未来真正的受≌益者将是零售药▕店。

一位长期从事医药零售行业的从业者向健识局表示,从目前的国家规定来看,未来承接处方外流的工作,必定将会落在具有☆一定规模的连锁药店。

据健识局了解,上海医药已在华东、华北地区已拥有了40余家DTP药房,再加上2018年收购康德乐的30家药房,目前公司已成为拥有国内最大DT▉P业务的连锁药店。

国大药房早在2014年就已进军DTP药房领域,现如今其业务已突破10亿元,业务占比10%以上。而益丰、老百姓、一心堂的∞连锁药店也均在DTP业务中有所斩获。

与此Ⅹ同时,广药集团、康美药业、步长药业等药品工业企业,也相继进军“互联网+”医疗药事服务平台,欲通过打造药品流通领域¤的新零售样本,切分“处方外流”蛋糕。

尽管益丰大药房董事长高毅此前在接受健识局曾表示,处方外流是个漫长的过☏程,行业人士不应过度乐观。

但不可否认的是,处方外流已成为药品销售利益重新分配的过程,各路诸侯竞相出击,跑马圈地,欲将其成为医药零售行业的新入口。

业界普遍认ы为,处方外流未来将打破传统药品零售的商业格局,影响生产、流通、零售整个医药产业链,相关品种的市场竞争将更加激烈,4000亿处方外流市场将被重ζ新划分。

往期文章推荐:

黄明达主席:第三次卫生健康革命浪潮下,东方医学成为立足点

圆桌对话丨从药到险的健康闭环与跃迁

从“规模”到“价值”的医疗变革,医药●创新迈入产业融合新纪元

走一步看百步,乐心医疗推出高管薪酬考核方案所谋在何?

推出首个国产PD-1单抗的君实生物,2018年仍然巨亏7.23亿元

1.98万元/瓶成为л国产最贵PD-1,恒瑞医药“硬气”何来?

作为2019世界人工智能大会的十大主题论坛之一,∧全球人工智能健康峰会以“智╢汇健康≌ 预见未来”为主题。
希望借助峰会构建一个多元、开放、创新的全球性共享交流平台,汇聚世界人工智能健康领域的有识之士、々专家学者、业界精英,就人工智能健康领域发展趋势、行业监管、创新技术、实*践应用及投资风向等话题▓进行深入探讨。
2019年8月3◆0日9:00-17:00
上海市徐汇区西岸艺术中心A馆
邀您相约充Е满艺术和人文气息的徐汇滨江,探索人工智能赋能人类健康共同体的新模式与新动能,引领全球健康产业新发展。

点∩击报名:https://www.iyio⊙u.com/post/ad/id/850

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

上一篇: 腹泻吃黄连素效果好吗?
下一篇: 黔西南州兴义市领导开展重阳节慰问
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有