当前位置: 首页> 疾病科普

腹泻吃黄连素效果好吗?

发布时间:2020-05-31

春节期间不少人饮食╤不∩注Д意卫生、暴饮暴食,容易↹引发腹泻,不少人家中≤会备有黄连素、氟ъ哌酸等腹泻常用药物,黄连素治腹泻ζ效果好吗?   黄连素又叫【小檗碱,是一种重要的生〡物碱,可从黄ф连、黄柏、三颗针等植物中提κ取⿻。黄连素具有抑菌作用,能对抗病原微生物,▉对多种细菌如痢疾杆菌、结核杆菌、肺炎球菌、伤寒杆菌及白喉杆菌等都有抑制作用,其中对痢疾杆┑菌作用最强。因〓此,黄连素通常用于治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。而且黄连素只在肠道吸收,因此不良反应少。   所有的腹泻都可〒以使用黄连素吗?๑·ิ.·ั๑   实际上并非所有的腹泻都适合使用黄『连素。黄连素只适用于感染性腹泻,胃肠道感染轻者腹痛⿻、腹泻,重者会有恶心、呕吐、发热寒战、食欲不振,严重时导致脱水、酸中毒、休克。对轻型炎症可以选用黄连素进行治疗◎,但对于严重的腹泻则必须合用◙抗感染作用强的抗生素。 ▌  中山大学孙逸仙纪念医院消⌒化内科主任医师詹俊教授此前接受家庭医生在线采访时指出:目前我国的腹泻病人大约30%需要≒用抗▄生素治疗,70%不需▅▆要、也不应该使用黄连素、氟哌酸等抗生素治疗。   詹俊教授还提醒:腹泻的』原§因有很多种,例如细菌、┄┅病۩毒、菌群失调或消化不良等等,黄连素和氟哌酸◢仅能对某种原因引起的腹泻进行治疗,如果不分青红皂白服用抗生素,非∞但可能无效,还可能适得其反。   对非感染♀性的腹泻、腹痛,╭╮黄连素几乎没有作用,例如常∴见┘的胃肠型过敏性荨╟麻疹,如果只⿴服用黄连素,而不采取ю解除过敏综合治疗也是⿳控制不了的。  ≦ 黄连素作为抗生素╯╰还可以用〾于其他疾病吗?  ๑ 实际上,✿。✿黄连素对痢疾▀杆菌、大肠杆菌引起的肠道感染有效,但是对其他细菌只有微弱的抑菌作用,而且└黄连素的口服效果极差,一般只停留在胃肠道,因☺☻此只适合胃肠道感۞染,而不宜⊕用于全身性感染。

上一篇: 省中小学美术教师书画作品展在园博园开展
下一篇: 睡不好觉夫妻容易吵架
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有