当前位置: 首页> 药企动态

疫苗科普10——疫苗接种是新生儿的“人生大事”,千万不可小觑

发布时间:2020-05-20

近年来,儿童在接种疫苗后出现不良反应的情况时有发生,许多家长⌒因为缺乏疫苗接种方面的专业知〦识而困惑不已,甚至有人干脆主张拒打疫苗。那么儿童为什╭╮么一⊙定要接种疫苗?接种疫苗后为什么会出现不良反应?接种过相关疫苗就一定不会感染此类疾病了吗?

儿童接种疫苗是预防传染病最有效的措施

据环球网报道,通过免疫接种,能使人对特定的传染病产生抵抗力或免疫力。免疫接种是一种已得到证实的控制和消┄┅灭致命传染ε病的有效手段,它具有明确的目标群体,是最经济有效的卫生投资之一。其中疫苗是实现免疫接◣种的重要载体。

金羊网提到,广东省人民医院儿科主任医师林晓源表示,儿童易感染的疾病主要是病毒引起的传染性疾病,其中大部分可以通过疫苗接种ч来预防。像脊髓灰质炎这种疾病在全国范围内被消灭,Ⅰ广东省原来高发的乙肝病得到全面控制等示例,都是疫苗б的功劳。广东♧省妇幼保健院副院长陈运彬说道,一直以来,社会ρ都是⊙靠高的疫苗接种率来换取低的疾病发生率;如果人群中疫苗的覆盖率达到80%、90%¤,那么疾病就很难流行起来。

儿童在接种疫苗后可能会出现常见的不良♠反应

据《中国妇女报》报道,全军儿科疾病诊治中心福州总※医ↅ院儿科副主任医师陈光明介绍,疫苗不是治疗疾病的药物,而是一种由病原微生物及其代谢产物制成的相对安全的毒素,医学上称▓作抗原。孩子接受疫苗接种后,♥由于机体受№到了抗原的刺激♀,就会出现某些反应,从而刺激体内产生一定的抵抗力。常见Д的々不良反应如局部疼痛、红肿、低烧、起疹子等,都是疫苗要突破人体自身的防御系统激起的免疫反应,以达到对细菌和病毒产生抗性的目的。

《光明日报》的报道中,中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰曾表示,预防接种不良反应是由疫苗本身固有的特性引起的,一般反应有局部红肿、疼痛、硬结等局部症状,或有发热·、全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等全身症状。一般⿻反应的发生┖率相对较高,但病情轻微,一般不需就医,1至2天后即可恢复。

接种了疫苗不代表百分之百不发病

据中国网报道,接种了疫苗并非有了金钟罩,★〾 任何疫苗╟都不能保证百分之百不发病ж;况且疫苗都有一定的保质期限和保质率,随着时间延长,抗体水平会慢慢減弱。所以孩子︴接种疫苗后,会不会感染接种疫苗所预防的传染病,取决于其▊身体里∏尚存的抗体数量。

儿童接种疫↹苗τ具有重大意义

°゜中华预防医学会健康风险评估与控制┙专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪┒表示,拿乙肝疫苗来说,儿童一旦感染乙≌肝病毒▽意味着未来患肝硬化、肝癌的风险增加,因此儿∝童从小接种乙肝疫苗的重大而深远的意义在于预防肝癌、降低早死率。中国疾病预防控制中心发布的关于我国▲儿童注射乙肝疫苗的数据统计显示:1992年至2006年,我国通过及时接种Ⅵ乙肝疫苗,超过8000万儿童免于Ⅸ乙肝感染。2012年5月,中国5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率已降至2%以下,并提前实现了世界卫生组织提出的到◁20¤17年将5岁以下儿童乙肝病毒感染率控制在1%以下的目标♀。如果不接种乙肝疫苗,我国每年将会有40至▔50万新生儿因母婴等传播感染乙肝±病毒而成为乙肝病■毒携带者。(张泽英)

中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪。

上一篇: 邯郸市集贸市场工作部到复兴区督导集贸市场创建工作
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有