当前位置: 首页> 疾病科普

春季是抑郁症和躁狂症高发期

发布时间:2020-05-20

  

&nb〨sp;

  警惕◇春季是抑郁症和躁狂症高发期(图片来源:东方IC)

  春季不要忽视这Ⅻ个心理疾病——抑郁症

░  春季是精神疾病,尤其是抑郁♧症和躁狂症的高发期。故民间素有"&ld』quo;菜花黄,痴子忙”的说法。据调查:超过一半的精神病患者,初次发病ↁ∞都在春天,而有精神病史的患者复发率也比较高。

Ё

  为什么春天易患发精神疾病л呢?郑州市疾控中心慢性非传染性疾病防制科科长阎秀芳介绍,因为春季气♥候不稳定,乍Ⅶ暖还寒,气温忽高忽低,加上春季气压较低,人体为了适应这个气候变化,大脑体温调节中枢就会积极的进行调节,一般来说正常人都能适应这样的气候,但也容易引起感冒、春困等精神倦怠现·。象。由于精神Ⅵ疾病和一些神经递质或激素的分泌失常有关系,气温多变容易使有精神病史的人&内分泌活动发生变化,≡产生情绪波动,诱发精神分裂症和躁郁症等多种重性精神病。

  如何预防春季抑郁症的发生呢?

  阎秀芳提醒广大市☆民注意以下几点:

  如出现情绪低落或烦┒躁、焦虑Я时,要意识到这是人体季节性情绪波动,要有充分的心理准备。

  注意合理作息,适当减少工作量,多休息。

  多¥出去走走,多亲近々大自然。除了休息日约朋友到郊外呼吸新鲜空气之外,在室内、办∩公桌上养一些绿色植物,每天精心浇灌,进行一定♂的体育锻炼。

 ※ 监督精神病人严格遵守医嘱,坚持服药,切不可擅自停药。对在家的精神病人要有专人看管、照顾,严防发生意外。

』  如果上述症状ↆ持续加重甚至∟出现自杀、攻击行为,应及时到精神病专科医≈院进一步检查,寻求精神科心理医生的∴帮助。

  в新闻链接

$   抑郁症被心理学家称为人类的◄“精神〒感冒”,足见ↂ其发病的轻易性Ч╫和普遍性。据世界卫生组织♂统计,全Ъ球抑郁症发И病率约◎为11%,全球约有3.4亿抑郁症患者。中国心理卫生协会透露,目前中国的抑郁症患者已经超过2600万,且有62.9%的患者在出现抑郁症状后从未就医。抑郁症已经成为一种常见的心理精神疾病,目前在我国的发病率已高达3%-5%,严重者可出现自杀的念头和行︵为。在我国的自杀和自杀未遂◇的人群中抑郁症患者占了50%-70%。世界卫生组织的┝统计数据表明,抑郁症目前已经成为世界第▎▏四大疾病,预计到20●20年可能成为仅次于╢心脏病的人类第二大疾病∝。

上一篇: 市食药监局开展无偿献血献爱心活动
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有