当前位置: 首页> 综合资讯

专家教你从尿液的变化自测疾病

发布时间:2020-05-18

  刘文虎,博士、主【任医师、副教授,首都医科大学附属北京友谊医院↹肾内科主任,兼任《▒中国血液净化学》、《中国⊿全科医学》、《世界临床药物》等杂志常务编委或编委工作,是北京Ⅺ市血液透析质量控制与改进中心专家组成员。擅长血液透析与▦▩腹膜透析技术与方法、各种疑难肾脏病的诊断与治疗。

  王先生患糖尿病多年,近来发现尿多,眼皮也有些肿,觉得有∩些不对劲,于是赶紧上医└院看病。医生告诉他,幸亏发现及时,糖尿病引起的肾病是可以控制的。首都医科大学附属北京友谊医院肾内科主任刘文虎博士告诉记者,排尿起着维护人体内环境稳定的重要作用。因此,通过观察尿液情况,可以早期发现和分辨多种疾病。

  正常尿液什么样?

  专家介绍,正常人尿颜色☆从无色到深琥珀色不等,变化较大,这主要与尿液的酸碱度、色素浓度有关。正常人的尿Ψ液刚排出体外时,应为清亮透明,放置一段时间后可出现混浊,这主要与尿中一些溶质沉淀析出或┍细胞污染有关。正常人的尿液没有泡沫,也无明显的气味。正▎▏常人一般状况下,每昼夜的总尿量约1600毫升。

  刘博士介绍,尿量异常主要表现在少尿、多尿、∝夜尿增多几方╥面:

μ

  少尿:是指每℉昼夜尿液的总量不足400毫升,儿童的尿量如果低于0.8毫升/每小时/每公斤体重也提示少尿。每昼夜的尿量如果少☼于50—100毫升,则为〤无尿。

  ⿲少尿或无尿主要见于各种原因导致的急性肾功能衰竭,包括肾前性、肾性、肾后性急性肾衰。血容量减少、肾血流灌注不足,如严重腹泻或呕吐、失血或大量失液、心衰或肾血︱︳管栓塞等是产生肾前性肾衰的∥◈常▂▃▅▆█见原因;肾性衰竭多为各种严重的肾℃小球、肾小管、肾间质疾病所致;肾后性衰竭则常发生在机械性梗阻的病人①,如前列腺肥大、结石、肿瘤等。

  多尿:如果每昼夜的尿量大于3000毫升,就叫多尿,多见于心理或强迫性饮水后。脑垂体分泌抗利尿激素不足会导致中枢性尿崩症。另外,肾性尿崩症是成人多见的一类疾病。¥常见原Σ因包括利尿药使用不当ι,代谢紊乱如糖尿病、高血钙、低血钾症,慢性肾病如肾小管酸中毒、慢性肾小管间质病,或先天性肾小管上皮细胞对抗利尿激素无反应或反应低下。有些多尿是因为溶质性利尿引起的,如糖尿或尿素浓度过高往往导致多尿。在尿路梗阻解除后、移植肾早期或急性◎肾衰的恢复期,都可能出现多尿。

  夜尿多:除非夜间大量喝水,正常人白天的尿量多于夜间的尿量。如果晚上6时至次日凌晨6时的总尿量多于白天的尿量就称为夜尿量增多。这种情况常见于慢性肾功能受损者,需要认真治疗。

  除了尿量,尿液性状也很重要。刘博士说,尿液外观和气味要观察四个方面:

  血尿:正常人尿中只有少量红细胞,肉眼看不到。如果尿色为┗洗肉〥水样,就叫做肉眼◣血尿,血尿严重的可见到血块。血尿多见于尿路感染、肾脏实质性疾病和尿路肿瘤。╫

  泡з沫增多:常见于尿中溶质成份增多,如蛋白尿。

  有异味:尿路感染者尿会有氨水味,糖尿病酮症酸中毒患者尿液则会有股水果的芳香味。

  颜色异常:多种疾病或药物、食物会导§致尿液█色泽变化。如利福平可引起红色尿液,血红蛋♥白尿或肌红蛋白尿为红葡萄酒色尿液☠,淋巴系统疾病可引起乳糜Ⅳ尿,常为乳白色。有的病人尿液呈浓茶色,じ如伴З有眼睛发黄,那就♂是出现了黄►疸,要查肝┕功等指标。

  刘文虎博士强调,Ⅵ○尿量、颜▋色、外观以及排尿过程中伴↗随的症状是医生进行诊断的重要依⿸据。如果这些信号能早期引起人们的注意,有助于疾病的┐早期发现,以达到理想的治疗效果。(来源:生命时报)

上一篇: 四成多女性不了解避孕知识
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有