当前位置: 首页> 药企动态

人民日报:给家庭医生守护健康的“实权”

发布时间:2020-05-18

在社区推行延伸处方,让家庭医生在医疗服务体系中发挥首诊、转诊的重要作用,才能调动他们的积极【性

很多慢性病人都有体会,一些常吃的药品在社区医疗服务机构★买不到,必须到离家远的大医院才能配齐。不久前,上海市宣布,今年内将在全市所有社区推行延伸处方,▔慢性病人在家门口的社区医疗服务机构也能配到大医院的处方药。

原本,不同层级的医疗机构,应按规定根据执业范围来配备使用药品。大医院尤其是三甲医院,用药范围较宽,仅医保目录内药品就多达2000多种。而社区医疗服务∏机■构的药品,往往是针对常见ш病、多发病的基本药物,一般只有三四百种。很多病人用惯了的药品,尤其是进口药,社区没有配备,只能‖挤到大医院去买。此外,大多数慢性病如高血压、糖尿病、心脏病等,基层乡镇卫生院、社区卫生服务机构等没有相应科室,无法准确诊断,需要到大医院开处方、买药,并定期回医院检︱︳查、调药ю。医院门诊因此经≌常是水泄不通,患者和家属也非常苦恼。

2015年起,上海开始推行&ldq⇔uo;1+1+1”У家庭医生签约服$务♂机制,其中包括了延伸处方制度,凡是由社区医生转到上级医院就医的慢性病签约居民,在大医院得到的处方即使不在基层药物Ⅲ目录之内,也可由社区医生直接∥开方,由物〓流配▀送到◎社区或居民家中。小小一个延伸处方,不仅方便了患者,更强力支撑了家庭医生签约制度,让家庭医生有了“实权”,可以对接整个医疗体系资源服务于病人的需求,更好地▲♥体现以病人为中心的服务理念。

家庭医生是实现分级诊疗的关键一↕环。他们的职责包括,掌握签约慢♦性病居民全面的体检、诊疗、用药情况等,并利用处方权、咨询、健康教育等手段守护居民健康。因此,让家庭医生在医疗服务体系中发挥首诊ы、转诊的重要作用,才能调动他们的积极性,主动去维护居民健康,更有效地应对病人的全方位困扰。这是☆目前世界公认应对慢性病挑战╱╲花钱最少、效果最好的办法之一。

我国家庭医生签约制度处于起步阶段,合格的全科医生少,普遍水平不高,⿴难以得卌到居民的信任。再加上大医院也不愿意失去病源,与社区、基层卫生院医保报销差距不大,一些地方的家庭医生签约只◥有“空架子”。当下亟须解决的问╬题★,是让家庭医生签约制度实际运转起来。

上海是全国最早对全科医生进行规培的地区۞,6年前开始探索家庭医生签约制度,推出了齐全而有力的∫配套制度,包括上级医院对家庭医生的资源与技术支撑、考核与引导机制,对⿸社区药品政策的调整创新,强化医π疗机构间服务价格、医保的联动机制等,&ld♂quo;三医”联动做实家庭医生签约制度。目前①来看,效果不错。上海在社区卫生服务中心门诊就诊Ъ人次超过70%,人均就诊频次比上年同期下降,不必要的诊疗频次初步得到控制。当然,人们对家庭医生的信任、大医院的改革配じ合、分级诊疗都不可能在短期内做到位,仍需要Ц一段时间去完善。

当前,我国社会正在向±大卫生、大┛健康观念转变,从以治病为中心转向以人民健康为中心,目☆标是为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。而家庭医生签约制度,►正是践行上述理念的根基。给家庭医生配套联动*的政策支撑,赋予他们管理健康的权力和动力,才能把健康б¥中国的根基扎牢,ν以效益更高的方式∨去守护人▌民健康。

上一篇: 寒冷易引发关节疼痛,保暖是首位
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有