当前位置: 首页> 药店动态

雾霾危害大,中医来支招

发布时间:2020-05-18

 冬季是雾霾高发时节,大雾弥漫,影响着人们生活的各个方面,最严重的还是对人体健康的危害,面对雾霾天#气我们■应该如何应对呢?唐山市中─━医医院肺病科主任中医师孙惠敏为我们支招。

  孙惠敏介绍说,雾霾中含有大量颗粒、粉尘、Ц污染●物、细菌、病毒等有害物质,一○旦被人体吸入,就可能Ⅳ会刺激并破♥坏呼吸道黏膜并℡粘着在肺泡上,会使鼻腔变得干燥,造成鼻炎等鼻腔疾病,引发哮喘等呼吸道疾病。另外,я雾霾天气,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人感⊙觉胸闷、气短。雾霾天气尤其对老年人危害更大,雾⊙霾天气时气压低,Ⅵ湿度大,诱发心脏病∈的几率也会相对曾高。

  如∟何з应对雾霾的危害,孙惠敏指出以下几点:

  做好自身防护 出门要戴正规合格、与自己脸型大小匹配的防护性高的口罩。外出回θ来后要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,除了面部清理外,░身体裸露的部分也要清洗。

  少出门并减少晨练 减少出门是自我保⊙护最有效的办法。尤其是老人、孩子、孕妇、心脏病人、有呼吸系统疾病等对污∷染比较Ш敏感的人群※,阴霾天最好减少外出活动。

  尽量少开窗 在雾霾天气,尽量不要开┖窗。确实需要开窗透气的话,♂应尽量在10~14点雾霾◇较淡时,可以将窗户打开一条缝通风,时间以半小时至1小时为宜,不要过长⿻。

Ω

  合理饮食 ♀;遇到雾霾天要多喝水,可以适当加入菊花、青果、百合、麦冬等,制成具有润肺止咳功效的中药┐代茶饮,缓解嗓子干燥、咳嗽的问题,同⊿时减少空气污染对肺部的危害。中医认为,偏温燥的东西,吃了以后容︹︺︻易上火,雾霾天对身体更加不利,所以尽量不要食用辛辣刺激≥易上火的食物,建议大家要饮食清淡,可以吃一些银耳、百合、梨、罗汉果等〾食物。这些食∕物具有滋阴润肺、清心安神等作用,食用之后,通过提高机体√的免疫力,进而增强肺的活力以减少雾霾对身体的危害。

  穴位≯™按压 迎香穴为体表的“感ф风之处”,也是“停风之处”,经常按摩可以祛头面之⊿♯♮风,散巅顶之寒,从而增强抵抗外邪‥的能力。日常坚持按揉,也可作为一种雾霾天预防鼻部不适的方法。迎香穴位于鼻翼两侧凹陷中",适当力度々按摩。

  净化室内空Л气 ◄;≌室内可以种植ж一些净化空气的绿色植物,比如芦荟、仙人掌、绿∵萝、吊兰、虎Г╳皮兰、文竹等绿色冠叶类植物。(史爱华)

上一篇: 玩拼图、听音乐!11个习惯有助延缓大脑衰老
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有