当前位置: 首页> 药企动态

老人手脚震未必都是帕金森

发布时间:2020-05-16

老人手脚震 未必都是帕金森

老年甲亢患Θ者常以手抖♧为突出症︰状 易灬被误诊伍仞 

梁阿姨(化名)近来双°゜手抖得很厉害,身边人和她自己都怀疑是帕金森病。把神经内科所有的检查都做了一遍后,医生发现梁阿姨跑错了科室,转介她到⺌内分泌科接受治疗。原来,引起梁阿姨手抖的病因℉是甲状腺功能亢进症,简称甲亢。

广州市第┚一人民医院甲状腺外科主任医师徐波表示,甲亢是影响全身的复杂性疾病♂,从新生儿到七八十岁的老≤人都可发病,患╯╰者病情悬殊,治疗需要个体化。对于有手抖的病人,一定ぷ要考虑到甲亢的可能性,必要时到专科检查,否则容易造成误诊、漏诊,延误治Ⅴ疗。

甲亢“偏爱&︶︷︸rdquo;女性

根据文献报道,我国甲亢发病率┘为1.3%,是一种“偏爱”女性的疾病。徐波介绍,甲亢是由于甲状腺腺体本身产生甲状腺激素过多∮而引起一系列代谢亢进和交感神经兴奋的临床症状,主要表现⊙为疲乏无力、怕热多๑汗、皮肤潮湿、多食易饿、体重减轻、眼球突出、┆┇紧张焦虑等。甲亢分为原发性甲亢和继发Ш性甲亢,这里主■※要介绍原发性甲亢。

甲亢的临床表现存在个体差异,症状典ζ型的患者临床上易于早发现,往往能够得到及时的诊断、治疗。甲√亢患者的神经和肌肉系统均处于兴奋ё-状态,手抖是较为常≦见的。№有的患者拿筷子、⿲拿笔写字或持物时候手抖得明显,是不自主的,多半病人自己控制不了。当甲亢病情对神经、肌肉影响严重时,不仅仅是手抖,胳膊¤、双腿也会出现不自主的颤抖。如果手抖是由于甲亢引起,在甲亢治好后,手抖也会自然治愈。

易被误诊为帕金森

值得注意的是,有๑·ิ.·ั๑部分患者,尤其是老年患者,主要是以手抖为突出的症状,多吃、и消瘦等症Ⅳ状并不明显,首先考虑的往往是帕金森病或脑实λ质性病变。有些患者甚至是在进行抗帕·。金森病治疗病情不能得到缓解后,再进行甲状腺功能检查,才发现原来是甲ⓛ亢的。少数甲亢病人,手抖甚至是唯一表现。

另外Δ,甲亢表现在神经系统会有多种症状,如神经过敏、注意力不集中,情绪急躁、坐立不安、失眠等。甲亢以神经精神症状为Ю突出表△现多见于女性,也易被误诊为神经官能症或更年期综合征。▷

徐波表示,老年患者甲亢症状常不典型,假如有以上相关突↹出症状,对症处理仍未见明显δ好转,如出现∮手▇█抖的症状而不ж能▅▆用神经系统疾病解释,或按神经系统疾病处理效果不满意时,应想到甲亢的可能,及时进行甲状腺功к能检查。诊断是Б否存在⊙甲亢并不难,≒◆抽血检查甲状腺功能是最为简便、直接的方法。

上一篇: 蒲公英等野菜能抗癌?伪科学命题!
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有