当前位置: 首页> 药店动态

补好三九来年无病痛绑爆炸物同归于尽

发布时间:2020-05-16

补好三九 来年无病痛 绑爆炸物同归于尽

●·


  俗话说,&ldquo×;冷在三九”,全国大范围地区降温。养生专家提示ν,这一年中最冷的时光,适合进补,补好三九,来年无病痛。

  补气:逢九一只鸡

  ∮冬季进补,离不开◇肉类。虽然总体来说,少吃肉对身体好,但老年人身体虚弱,光靠素食很难满足进补的需要,在冬季应该适当吃一〆些肉食。不过,不同的肉是有区别的。中医对肉类的研究非常细致,不同种类的肉有着不同的性味归经,进补不是吃什么肉都可以的。身体比较健康,既不体虚又没有Ⅴ燥火的人,冬季可以多吃鸡肉。鸡肉性微温,偏向于性平,对人体的刺激很小。鸡肉既能提供■丰富的┏营养,略微抵御冬季的寒气,又不会让人吃出⿷内✿。✿火,是冬季养╣生的佳品。

  怕冷:驱寒最好吃&姜

  ╠╡怕冷,是很多老℅年人共同的特点。因为人衰老之后,新陈代谢减慢,很容易形成气血不足。所以,∴秋冬是老年人非常难得的治病时机。一说到进补,有些人立刻想到的是人参、鹿Ⅹ茸、冬虫夏草这些名贵的药材,这是一个错З误的观念,最普通的食物,同时也是最好的药物,而且常常是越便宜的食物ы,疗效就越好。

  俗话说:&ldquo↖;冬有生姜,不怕风霜。&rdqu〡o;冬天吃姜,正合适。因为姜味辛辣,可以在体内产生┚热气,祛除冬季│┃的寒气♯♮,所以受冻的病人,就可以常喝姜汤来驱寒,预防感۩冒等常见疾病。吃︹︺︻姜要注¨意,一是冬季吃姜要去皮,二是不要在晚上吃姜。生姜要热则去皮,冬季吃姜为了驱寒,所以要把皮去掉。

۩   ↙补肾:栗子稀饭

  冬季正是补肾的季节。к肾在五脏中非常重◣要,是健康的γ根本,人的衰老,从根本上说是肾的虚弱。但是,补肾不能乱∑吃补品,很多蔬菜水果也有补肾的功效。虽然很多肉类有进补的功效,但从健康的角度讲,素食要♥比肉食更有利于健康。冬季补肾,可以多吃一些有补肾▍功效的素食,比┄┅如栗子。

  栗子味甘性温,有养胃健脾、补肾益气等‖∠功效,而且不像肉类那样油腻。在养生食疗中常用来补肾。

  冬季吃栗子,不需要拘泥于做法◐,可以把╦╧糖炒栗子当作零食吃▓,可以把栗子和肉食搭配,做成栗子鸡一类的菜肴,也可以用栗子面代替主食吃,其中最有名的便是栗子面窝¤头了。

  养血:艾灸

  一九到三九之间正是冬季进补的最佳时机。除了食补以外,中医灸法也是此季甚为盛行的进补方▎▏式,灸法理疗能够起到温阳补∶气的作用,对一些顽固疾病也有一定的预防治疗功效。艾灸是用◤点燃的艾条放入◇艾灸灸熏特定的♂穴位,并且配合▌外用的中药,通过经络腧穴的作用,达到防病治病的目的。艾灸可以补气养血,是最容易掌握并可以居家自疗的灸法。常用穴位有关元穴⿵※、中脘穴和足三里穴,每天用艾条灸10到15分钟,可以发挥温补脾肾,促进脾胃运化的功效。
上一篇: “在进入轨道之前”你不需要犹豫,这种避孕方法最靠谱
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有