当前位置: 首页> 药企动态

布洛芬在美国召回,咱家孩子还能放心服用吗?

发布时间:2020-05-14

近日,一◆则“布洛芬不让用了,说是会致残,正在全面召回”的消息在网上疯狂传播。很多人看到消息后△都震惊了,甚至表示不再服用布洛芬了。

那么,布洛芬到底还能不能用?如何用∏?

事件回顾

最近的朋友圈、微博都流传着这样一张图,称“布洛芬可能致永久伤害,在美国被召回”。


新京报记者查询发现,这则消息源于今年1月√29日︶︷︸,Ω美国食药监局网站发布的一条召回布洛芬的公告。



公告称,美国T⊿ris制药公司的一款布洛芬口服混悬滴剂,部分批次可能含有▣▤▥较高浓度、超过规定标准10%的布←洛芬,于是自愿在全国范围内召回6个批次的药品。

公告显示,较高浓度的药物可能更容易∞让婴儿受到永久性NSAΠID相关肾损伤,可能出现恶心,呕吐,上腹部疼Ф痛或更罕见的腹泻等不良反应;耳鸣,头痛和∷胃肠道出血也可能发生。不过,Tris公司称,迄今为止,尚未收到任何与本次召回所涉及的大量产品相关的不良事件的报告◢。

也就是说,这次召回并不是因为发现了对人体的伤害或不良反应,而是公司发现产品本身浓℉度超标而召回。

被γ召回的具体批次(见│┃图)

 

不过,家长们可≌以放ⓔ心的是,国家食药监总局官网显示,这6个问题批次的药品未在我≯国上市销售∶。

布洛芬该怎么用呢▉?

“布洛芬浓度超10%”对患Ξ者来说意味着什么,用药是否会产生副作用呢?4月22日,首都医科大学附属宣▬】武医院药剂科主管♂药师白向荣接受新京报记者采访时表示,儿童服用布洛芬混悬液是按照体重的公斤数来计算剂量的,如每公斤体重对应服用多少毫升,如果超过一定浓度,意味着它提供的有效剂量要比标准剂量浓度大,相当于超量服用。

据了解,布洛芬是目前认为相对安全的退烧药,也是各国应用最为◈广泛的儿童退烧药之一。


白向荣介绍,Е布洛〡芬混悬液主要用于儿童发热,当▕孩子体温超过3⿹8.5℃时按照体重计算使用剂量服用一★次,4个小时以后如果烧不退,可间隔4-6小时再服用一次,累计一天↗不超过服用4次。如果每次都超量服用的话,那么它一天加起来的量就比较大,可@能对肝脏产生影响。



对于“布洛芬和对乙酰氨基酚交替使用退热效果更好”的说法,白向荣认为并不适合于儿童。“这样会造成两种药物累︱︳加起来超量的情况。因为每种药物۩只会限定单独服用时的剂〓™量,若两种药物交替服用,对孩子来说,可能造成两种⿷药物都达到24小时内的最大∏剂量╤,就相当于吃了两种药,累计起来剂量超的更多。”

据悉θ,目前,国内儿童常用的退热药就是美林和泰诺林,儿童专门的退☆热药很少,医▐生提醒,如果体温一直控制不好,家长应带#孩子到医院进一步检查。其Ψ他退热Ⅴ药物也应由医生指导使用,不可自己随意选择。

很多女性痛经◥时也会选择服用布洛芬,却又担心长此以往会有副作用。白向荣提醒,一般布洛芬在体内代谢比较快,如果只是在痛经这一段时间内服用,疼痛۞缓解后停止服用,理论上来说它会很快代谢出去,除非是在一两个月内连续Ⅻ服用才有可能产生对肝脏的副作用。

新京报记者 王鹿 编辑 岳清秀 校对 卢茜

上一篇: 缺钙,与喝什么水无关丨每日健康问答
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有