当前位置: 首页> 医院动态

冬季测血糖四个窍门

发布时间:2020-05-14

糖尿病患者冬季∏血糖要比√春秋两季高,因此○*医生都会叮嘱糖友冬季测▇█血糖要较平常勤一点。┗气温低的环境,有些糖友采血时会发现血№液出┚不来,或出来的很少,往往还要多扎一两针,比较苦恼。

寒冷季节,血糖会因冷ì刺激交感神经兴奋导致血糖有所升高,加之,人在寒冷时♠食欲增加,高ⓔ糖高脂食╪物的摄取较平常多,户外运动又大幅ↅ〗减少等。冬季采血困难的原因有很多,如血⿴流缓慢末梢循环差、皮肤干燥、血液╯╰黏稠度高、▶皮肤角化层厚等。要保证冬季能顺利采血,需做到〧以下几点:

一是做好采血前准备工作:如用温水洗手改善末梢循环,建议水温为39Ш℃~44√℃;采血前洗手用中性¥肥۩..皂,不建议用洗手ㄨ■液以免影响检测结果;冬季可以考虑不必使用酒精消毒【,▕以免加重皮肤干燥;采血前把手下垂几分钟,或甩一甩手,以增加指端血液。 ◎

ж 二是在指腹‖∠的两侧而不是中央采血,$因为两侧的皮肤相对较薄&,而且针刺疼痛感较轻。已经产生皮下硬结▬的部位应避开。

三是找到合适自己的采血力×度►:大多数采血笔都有多档采血力度调节,每个人的皮☆下层厚度不同▒,需要摸索出合适的采血力度,尽量在最小疼痛╝下获得充足Ю血量。采血针最好做到一次性使用,如果血量不够γ应更换新的采血针重新采╟◆血,这样可以保证针头锋利,减少组织损伤。

四是选择能使用替代部位采╫血的血糖仪。有的老糖友,以上方法仍然不能获得足够的血量,建议换用需血量小的血糖仪。有些血糖仪还支持其他部分的血样检测,如手掌、上臂、大∞腿。但需要强调的是,替代部位可检测Σ空腹或餐前血糖,当怀疑低血糖或血↘糖а快速升高(如餐后)时不│┃建议使用。▲ ︵


Θ

上一篇: 高温持续 鞍山各医院加床“迎战”中暑
下一篇: 4月27日国际医药大腕上演“泉城对话
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有