当前位置: 首页> 综合资讯

我国阿尔茨海默病认知率大幅提高照护者健康堪忧

发布时间:2020-03-24

新京报讯(记者 张秀ⓞ兰)1月9日,国内首个《阿尔茨海默病患者家庭生存状况调研报告》发ↀ布,数据显示,配偶成为阿尔茨海默病最常见的照护者,68.69%的照护者健康受到影响。专家指出,我国阿尔茨海默病患者照护还面临能力不足、资源匮乏、治疗服务单一三大困境〧。

 

此次调〗研由中国老Ⅸ年保健┝协会阿尔茨海默病分会(ADC)和健康¤时报联合发起,由综合医院、精神专科医院的临床医护人员推动,主要针对到院就诊且符合纳排标准的调研对象,在全∝国30个省市开展,历时4个月,共收集有效问卷1675份,聚焦阿尔茨海默病患者家庭生活质量、家庭生活功能、患者家庭负担等方面的问题及对策。

 

报告显示,阿尔茨海默病患者及家庭生存状况不容乐观,“Ы85%的阿尔茨↗海默病患者家庭认为老人记忆下降是自然衰老过程,没有必要治疗,从而延迟就诊。” 中国老年保健协会阿尔茨海默病分会▅▆主任委员解恒革教授指出,50%延迟就诊与无助/无力感有关,比如家人的时间精力所限、就○诊不⌒方便、缺乏支付能力、顾及其他疾病的治疗、不知道该去哪里诊治等,而当需要谈起患π者面临的Щ困扰与压力∧时,60%的家庭不会主动谈起患者的病μ情,其中有八成家庭认为即使谈起最多就是得到一些安§慰,并不会改变什么,反映出阿尔茨海默病照护资源与服务能力的匮乏。

 

从调研结果来看,尽管我国阿尔茨海默病仍面临诸多困境,但⺌近年来阿尔茨海默病认知率有了大幅提高,调研显示ㄨ,当出现健忘症状时,有超过50%的患者和家属怀疑患阿尔茨海默病,77.43%患者在发病一年∣内就诊,相较2012年只有32.47%的调研患者在发病一年内就诊,及时就诊率有了大幅提高。同时,有28.12%患者是在记忆门诊Ю中确εїз诊,也体现⿲出近年来记忆门诊的作用逐渐彰显。

 

《♀国际阿尔茨海默病协会报告》曾指出,以家庭为主的☼养老模式在一定程►『度上掩盖了国内阿尔茨海默病的严重性,而家庭照护者疲于24小时不间断』看护,身心∈长期承受巨大压力,社会支持资源短缺,标准化、规范化的临床诊疗和人性化的照护康复需求远远未被满足。本次调研数据也显示,65.4▪3%照护者表示看▄不到治疗希望,感到心理压力大Ж;68.69%照护者健康受到影响;78.39%的照护者表示社交生活常受到影响Ψ。

 

与会专家表示,照护能力不足、照护资源匮乏、治疗服务单一是我国阿尔茨海默病患者照护面临的主要困境。中国老年保健协会阿┍尔茨海默病分会●·副主任☎委员、北京大学第六医▼院记忆障碍诊疗与研究中心副主任王华丽介绍,阿尔茨海默病目前尚无法治Ц★愈,只能通过医学的手段缓解疾病☆的发展。一方面,需通过药物的作用,减缓大脑神经ι病变的衰退速度§;另一方面,要⿻通过专业◈照护和系统的非药物干预,如记忆训练,使患者保持较好的生活质量。经常出↑门体育锻炼,特别是一些集体的体育锻炼,多参加社交活▎▏动,保持愉悦的心情,参加动脑的休闲活动,如打牌、下棋、打麻将等,都有利于疾病的康复。

 

编辑ρ 王鹿 校对 李项玲∞


ф

上一篇: 晨读丨美好的1月10日,从关注健康开始
下一篇: 鸡蛋吃太多 心梗惹上身
50块加2小时能赚多少钱_50块钱2小时怎么赚钱_50块钱2小时赚钱方案 2019-2022版权所有